Раннее начало антиретровирусной терапии против ВИЧ (возможно, до того как уровень клеток CD4 станет ниже 500) может значительно уменьшить риск смерти. Об этом говорится результатах нового исследования, опубликованных в апрельском номере журнала "The New England Journal of Medicine", сообщает Poz со ссылкой на зарубежные СМИ. Вопрос о том, когда лучше начинать антиретровирусную терапию, считается одним из самых острых в исследованиях ВИЧ, и мнения экспертов по этому поводу до сих пор расходятся.
Несколько исследований показали, что если люди откладывают начало терапии до того как уровень CD4 станет ниже 350 клеток, то для них существует повышенный риск сердечных приступов и других заболеваний, не связанных со СПИДом. Некоторые ученые считают, что это доказывает, что необходимо начинать лечение ВИЧ раньше, чем рекомендуется сейчас. В то время как другие говорят, что пока что доказательств слишком мало, чтобы менять существующие рекомендации.
Чтобы определить потенциальные преимущества раннего лечения, Мари Китахата (Mari Kitahata) и ее коллеги из Вашингтонского университета, США, проанализировали истории болезни ВИЧ-положительных пациентов, участвовавших в одном крупном исследовании. Они проанализировали случаи 9155 людей с ВИЧ, которые наблюдались с 1996 по 2005 год, и у которых уровень CD4 был выше 500 клеток. Из них 2220 человек начали терапию при CD4 выше 500 клеток, а 6935 начали терапию при уровне CD4 ниже 500 клеток. Анализ показал, что для тех, кто начинал терапию при уровне CD4 выше 500 клеток, риск смерти был ниже на 94%.
С повышенным риском смерти в исследовании были связаны употребление инъекционных наркотиков, пожилой возраст и наличие гепатита С. Однако даже после исключения всех этих факторов, риск смерти был ниже для тех, кто начинал принимать терапию раньше, чем рекомендуется на данный момент. Авторы исследования рекомендуют дальнейшее изучение этого вопроса, которое, возможно, приведет к изменению существующих рекомендаций.
Драматизм противовирусного лечения заключается не только в его относителньой дороговизне и, поэтому, малой доступности, но и накоплением побочных эффектов от этой терапии.
Особенно, если лечиться не фирменными препаратами, токсический эффект возникает быстрее. Уже через год после начала лечения отмечают клинически выраженное комплексное метаболическое расстройство: то есть нарушается синтез белка, нарушается усвоение и накопление жира (происходит необычное его накопление в местах, для мужчин не свойственных), формирование диабета.
Так же отмечается образтование камней в почках и желчном пузыре.
Не редки явления общей интоксикации: головная боль, расстройство пищеварения, гастрит, колит и пр. То есть лечение противовирусными препаратами конечно продляет жизнь больных, но качество жизни существенно ухудшается. Из этого можно сделать выводы: 1. противовирусное лечение хоть и необходимо, требует комплекского и вдумчивого подхода, контроля биохимических анализов, диеты, коорегирующей биохимические расстройства и режим регидратации (то есть по простому - пить болшое количество жидкости, воды и по возможности - соков). 2. лечиться нужно фирменными препаратами последнего поколения, так как ранние версии более токсичны.